Gado-gado adalah salah satu
makanan yang berasal dari
Jawa yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan
bumbu kacang atau saus dari
kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan
telur dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Sedikit
emping goreng atau
kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti
salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta
nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan
lontong.
Sayuran
Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:
- Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge
- Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
- Tomat
- Kentang rebus yang diiris
- Telur rebus
Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang
digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang
sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada
juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar